На заседании АТК Кизилюртовского района обсудили вопросы повышения организации профилактической работы в борьбе с терроризмом

На заседании АТК Кизилюртовского района обсудили вопросы повышения организации профилактической работы в борьбе с терроризмом

30 августа Антитеррористическая комиссия Кизилюртовского района провела очередное заседание. В повестке дня значились 3 вопроса:

О мерах по недопущению выезда жителей Кизилюртовского района за пределы РФ для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также о совершенствовании профилактической работы с лицами, возвращающимися в Кизилюртовский район из зоны боевых действий в Сирии.

О мерах по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности объектов в период подготовки и проведения культурно-массовых мероприятий ко Дню знаний.

Об утверждении Плана действий АТК в МР «Кизилюртовский район» при установлении уровней террористической опасности.

На заседание АТК были приглашены руководители образовательных учреждений, представители духовенства и ответственные работники администрации района. Вел заседание заместитель главы администрации района по безопасности – секретарь АТК Кизилюртовского района, руководитель аппарата АТК Гагарин Омаров.

По первому вопросу выступили заместитель главы сельского поселения «Сельсовет Стальский» Ахалав Магомедов, и.о. главы села Комсомольское Дибир Дибиров и глава с. Чонтаул Казакбий Умалатов.

Второй темой повестки была готовность образовательных учреждений района к началу учебного года: члены АТК совместно с представителями силовых ведомств, Управления образования Кизилюртовского района  и главами сельских поселений обсудили меры антитеррористической защищенности учебных заведений в период проведения мероприятий Дня знаний. «Вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений и их соответствия всем необходимым требованиям —  сегодня приоритетный вопрос», — отметил заместитель администрации Кизилюртовского района по вопросам безопасности Гагарин Омаров.

Комиссия заслушала информацию начальника штаба межмуниципального отдела МВД России Рустама Ханбабаева о работе в рамках комиссионных обследований образовательных организаций и запланированных мероприятий до начала и во время проведения праздника 1 сентября. «Накануне праздничных мероприятий рабочие группы МО МВД России «Кизилюртовский» обследуют объекты образования и прилегающие к ним территории, после чего возьмут их под круглосуточную охрану», — поведал, в частности, он.

Он сообщил комиссии, что с 29 августа по 4 сентября полиция переводится на усиленный режим несения службы. Для обеспечения общественного порядка и безопасности в школах введены дополнительные дежурства участковых уполномоченных полиции. В педагогических коллективах в настоящее время проходят инструктажи о возможных террористических проявлениях и способах экстренной связи с полицией.

Начальник УО Рустам Татарханов доложил, что к 1 сентября в районе свои двери откроют 42 учреждения общего, дошкольного и дополнительного образования, в том числе 23 школы.  «Все образовательные учреждения готовы ко Дню знаний. Требования антитеррористической защищенности объектов образования нами соблюдены. Межведомственное взаимодействие при согласовании паспортов безопасности образовательных объектов обеспечено», — заверил он.

На заседании АТК выступил также руководитель отдела просвещения Муфтията по Кизилюртовскому району, имам мечети поселка Бавтугай Абдула Сайпудинов. Он в основном говорил об острой необходимости профилактической работы с молодежью и подростками, среди которых нередко встречаются настроения уехать, потому что здесь «не интересно», «ничему не научишься», «ничего не добьешься». «Что такое терроризм мы все знаем, объяснять кому-то из нас, что это такое, не нужно. Мы это чувствовали на себе, мы это видели, мы это знаем. Терроризм ведет не только к убийствам и взрывам.  Самое страшное в его идеологии, что она каждому носителю этой идеологии дает разрешение на вседозволенность. То есть терроризм или экстремизм – это искусственно созданная  идеология, которая каждому, кто вступает в его ряды, разрешает делать все, что он хочет. Он имеет право убивать, он имеет право грабить и отбирать, унижать, оскорблять. Что же мы должны в этой ситуации делать? Считаю, что на терроризм надо посмотреть как на болезнь. Это духовная болезнь. Среди болезней встречаются неизлечимые, которые врачи вылечить не могут. Так и с духовной болезнью, если она проникла в сердце, ее уже не вылечишь. Хороший врач тот, который предупреждает болезнь. Сегодня наша главная задача – предупреждение опасного заболевания. С молодежью надо работать. Это не только беседы. Это спортзалы. Это школы. От опасного заболевания можно уберечься прививками. И от того, насколько мы качественнее будем вести предупредительную работу, ограждающую будущее поколение от влияния вседозволенности, настолько чистыми и порядочными будут молодые люди. Если они уходят, то это, получается, в первую очередь, наша вина. Поэтому наша приоритетная задача – уберечь молодежь от опасной болезни – терроризма и экстремизма. Мы не только отчитываемся о проделанной работе, мы посещаем и спортзалы, и школы, и детские сады, у нас бывают до 300 встреч в месяц с молодежью», — отметил Абдула Сайпудинов, поблагодарив руководство района и школ за поддержку и понимание отдела просвещения в работе на местах.

В заключительной части заседания свои мнения по поводу работы с молодежью, относительно особой ответственности муниципальной власти за антитеррористическую пропаганду и владение  полной информации о происходящих на месте движениях и настроениях, а также обеспечения неустанной бдительности высказали заместитель Межрайонного прокурора Джахпар Буттаев, председатель районного Совета ветеранов войн, правоохранительных органов и труда Шарудин Магомедалиев, военный комиссар города Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского района Шейхсаид Магомедов.

Зампрокурора подчеркнул, что тема настоящего заседания – профилактика. Но, к сожалению, в выступлениях чаще просто перечисляются давно известные всем факты, причем, не всегда проверенные, вместо того, чтобы рассказать о предупреждающей деятельности по недопущению разрастания террористических настроений и убеждений. «А ситуация серьезная. 56 официально объявленных в международный розыск террористов, так называемых, «сирийцев», из числа наших жителей. Есть сведения, что они хотят вернуться, легализоваться, идут попытки перебросить их сюда. Я согласен, терроризм – это неизлечимая болезнь. Задача общества и власти сделать все, чтобы дальше не плодить  приверженцев террористических и экстремистских течений», — высказал он свою точку зрения.

Шарудин Магомедалиев отметил, что даже государства объединяются и борются с террористами, но террористов все равно не становится меньше. Он призвал руководителей и власти, и школ, и все общество к бдительности: «Попытки искать помощников террористические организации не прекратят, поэтому надо достучаться до каждого ребенка, до всех взрослых, быть всегда начеку. Надо чаще рассказывать всем о деяниях и сущности экстремистов и террористов и их способах вовлечения в свою преступную сеть неопытных и подверженных чужому влиянию людей».

Шейхсаид Магомедов обратился к главам сельских поселений, как к самым информированным лицам, чем и где занимаются местные граждане, куда и кто уезжает из села, и руководителям образовательных организаций, с просьбой вникать в происходящие процессы, чаще и шире вовлекать молодое поколение в общественную деятельность, привел как положительный пример движение юнармейцев. «Вы самые информированные люди и от вас многое зависит в настроении и поведении людей», — объяснил он смысл своих претензий к их деятельности.

Завершилось заседание АТК принятием Плана действий АТК Кизилюртовского района при установлении уровней террористической опасности.

Комиссия поручила главам поселений «Село Комсомольское», «Сельсовет Стальский», «Село Чотаул», «Село Кироваул» и «Сельсовет Нечаевский»  серьезней отнестись к проверке  готовности к учебному году сельских школ и организации деятельности антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях (сельских поселениях) в рамках реализации мероприятий Комплексного плана противодействия терроризму. Работа на муниципальном уровне, по оценке участников заседания, должна быть усилена.

Коментарий