Итоги деятельности МВД по республике Дагестан в 2016 году: ликвидация террористов, предотвращение террактов, борьба с терроризмом и экстремизмом в Интернет

Итоги деятельности МВД по республике Дагестан в 2016 году: ликвидация террористов, предотвращение террактов, борьба с терроризмом и экстремизмом в Интернет

16 декабря 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии МВД по республике Дагестан. На нем обсудили итоги деятельности министерства внутренних дел за истекший год. В заседании приняли участие министр внутренних дел по Республике Дагестан генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, руководитель СУ СК РФ по РД Эдуард Кабурнеев, руководитель УФСБ по Дагестану Александр Миронов, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД Магомед Баачилов, а также начальники подразделений центрального аппарата МВД и территориальных отделов ОМВД России по РД.

Министр МВД республики Дагестан Абдурашид Магомедов подчеркнул, что выполнен большой объем работы по обеспечению общественного порядка и безопасности в борьбе с преступностью. «Улучшились показатели основных направлений оперативно-служебной деятельности, снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых устройств, уменьшилось число фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, снизился уровень совершенных грабежей, умышленных убийств, разбойных нападений,  угона автотранспортных средств, а также аварий со смертельным исходом».

Основным направлением МВД по РД остается деятельность по противодействию экстремизму и терроризму — начиная с 2010 года, по данным Генпрокуратуры РФ, Дагестан остается в лидерах среди субъектов РФ по числу совершенных преступлений террористической направленности. В 2016 году в результате спецмероприятий правоохранительным органам удалось ликвидировать 17 наиболее опасных лидеров террористических организаций, ослабить материально-ресурсную базу террористов, уничтожить тайники с оружием, блиндажи и временные лагери. За истекший период выявлено больше 900 преступлений террористического характера, 316 сайтов и 466 материалов экстремистского и террористического содержания, размещенных в Интернет. Отдельно отметили потери среди личного состава в 2016 году: в борьбе с террористами погибли 18 сотрудников органов внутренних дел и 2 сотрудника ФСБ, 45 сотрудников органов внутренних дел получили ранения.

Присутствующие почтили память погибших сотрудников минутой молчания.

Работа ведомства за прошедший год получила высокую оценку со стороны главы региона, однако было отмечено, что по отдельным направлениям деятельности недостатки все же имеются. В рамках заседания коллегии приказом главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина министру внутренних дел генерал-лейтенанту полиции Абдурашиду Магомедову вручили медаль «Доблесть и отвага» за помощь и содействие в работе Следственного комитета РФ.

Коментарий