Информация о проделанной работе среди верующих особенно молодежи по недопущению распространению идеологии терроризма на территории района

Информация о проделанной работе среди верующих особенно молодежи по недопущению распространению идеологии терроризма на территории района

13 марта в детском читальном зале заведующая отделом Асадулаева Г. провела для юных читателей час познания на тему «Обряды наших предков».

Республика Дагестан является самым многонациональным регионом России. Разумеется, у каждого народа есть свои обычаи и духовные ценности. И хотя традиции Дагестана весьма разнообразны, в них проявляется некоторая схожесть. Самой почитаемой традицией дагестанских народов является, конечно же, гостеприимство. Об этом сложено немало стихов и песен. С гостеприимством переплетены обычаи куначества, поскольку первое часто переходило во второе.

Честолюбие и правдивость у дагестанцев в крови и это тоже можно рассматривать как обычай. Дагестанцы старались строго следовать заветам предков быть честными и правдивыми и в таком же духе воспитали подрастающее поколение. В некоторых селениях потерянную вещь и сейчас оставляют на видном месте. Об одном из красивейших обрядов горцев – свадьбе — писала в свое время дагестанская поэтесса Фазу Алиева: «Я очень люблю горские свадьбы не только потому, что я люблю танцевать, а потому что здесь бывает,  мобилизована вся мудрость людей! Люблю эти красивые и мудрые обряды. Когда невеста входит в дом жениха, её встречает мать его и ещё на пороге  кладёт ей в рот полную ложку пчелиного мёда, приговаривая «пусть тебе в нашем  доме будет  всю жизнь так же сладко, как сладок этот мёд, и желание трудиться будет у тебя такое же,  как летом у пчёл».

На протяжении многих веков обычаи и традиции  наших предков, адаты, имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы. Особая их ценность в том, что в них заключен обобщенный, испытанный временем многовековой опыт.

 

Коментарий